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Mettez-y des terpènes de menthe

16 juil. 2024 par SOMAÍ Pharmaceuticals

Quelle est la première chose que vous faites lorsque vous ouvrez un nouveau sachet de fleurs de cannabis ? Vous la sentez ! Les consommateurs de cannabis ont toujours accordé la priorité à l'odeur, au goût et à la performance des produits. Pourquoi en serait-il autrement pour les extraits ?

L'odeur, le goût et la performance des extraits sont tout aussi importants que la fleur. Les Européens ont trop longtemps souffert d'extraits au mauvais goût. La seule raison pour laquelle les extraits de cannabis médical européens ont si mauvais goût est que les producteurs n'ont pas tenu compte des préférences des consommateurs et qu'ils ont une connaissance limitée des processus d'extraction proprement dits. Une solution de base ? Il suffit d'y ajouter des terpènes de menthe poivrée !

Les bases de la menthe poivrée

Que vous pensiez ou non que les terpènes augmentent les performances des produits du cannabis, certains mélanges de terpènes et de flavonoïdes améliorent au moins le goût de ces produits. Bien qu'il soit possible de mélanger des formulations complexes de terpènes pour améliorer la saveur et les performances, une bonne amélioration de première génération des extraits de l'UE peut être obtenue en ajoutant simplement de la menthe poivrée de base à tout mélange d'extraits avant de passer à des formulations plus avancées.  

Qu'est-ce que la menthe poivrée ?

La menthe contient généralement les terpènes L-limonene, Alpha Pinene, Beta Pinene, Cineol et Octanol, ce qui donne un composé dont les études suggèrent qu'il peut avoir des propriétés antibactériennes et antifongiques. Il s'agit d'un excellent additif car la plupart des gens apprécient l'odeur et le goût de la menthe. En fait, de nombreux profils gustatifs populaires commencent par la menthe, qui est une saveur sûre et acceptée.

Les bienfaits de la menthe poivrée

La menthe poivrée, également connue sous le nom de Mentha Piperita L., possède des propriétés antioxydantes chimiques et biologiques. Une étude réalisée en 2019 a démontré que l'activité antioxydante cellulaire la plus élevée de la menthe poivrée se produisait à une dose de 5 µg/mL(Wu et al., 2019).

Une autre étude menée en 2018 a démontré les effets bénéfiques de la menthe poivrée sur les reins et le foie des rats. Cette étude a montré que les huiles essentielles de menthe à un dosage de 15 et 40 mg/kg réduisaient significativement les paramètres de stress liés au stress oxydatif induit par le CCL4. L'étude a également observé une augmentation des enzymes antioxydantes(Bellassoued et al., 2018).

De nombreuses études démontrent également les effets anti-inflammatoires, antibactériens et antifongiques de la menthe poivrée. Il a été démontré que les préparations à base de menthe abaissent la tension artérielle et élargissent les vaisseaux sanguins, réduisant ainsi les risques de maladies cardiovasculaires(Saqib et al., 2022).

Les résultats de ces études montrent clairement que les avantages de l'utilisation de la menthe en tant qu'ingrédient vont bien au-delà du goût.

Pourquoi les extraits bruts ont-ils si mauvais goût ?

Les extraits de cannabis sont réputés pour avoir une saveur amère ou généralement désagréable. Les plantes qui ont bon goût sont mangées avant de produire des graines et ne parviennent donc pas à se propager. Les trichomes, les terpènes et même certains cannabinoïdes produits par les plantes de cannabis sont, en partie, des mécanismes de défense que la plante utilise pour éviter d'être mangée(Stack et al., 2023).

La plante de cannabis est experte dans l'utilisation de défenses chimiques en réponse à différents types de stress. L'eau, les UV, le stress mécanique et le stress pathogène peuvent tous amener la plante à libérer différents produits chimiques, dont la plupart n'ont que peu ou pas de valeur médicinale démontrable(Verma et al., 2016).

Pour éviter d'être mangées, les plantes de cannabis génèrent une grande variété de composés, y compris des acides, du sodium, du chlore, des lipides et des composés organiques volatils comme l'humulène(War et al., 2012). Beaucoup de ces composés existent uniquement pour produire un goût ou une odeur désagréable afin d'éloigner les prédateurs. Lorsque la plante de cannabis est transformée, ces composés produisent un mauvais goût sans aucun avantage actuellement reconnu scientifiquement.

Comment améliorer le goût des extraits de cannabis médical

Une solution simple consiste à ajouter de la menthe !

Par exemple, le médicament Sativex utilise une petite quantité de menthe - environ 6 % - pour couvrir le goût désagréable de l'extrait brut. Malheureusement, la principale plainte concernant ce produit reste son goût, en grande partie à cause de la formulation en spray oral. Les formulateurs peuvent éliminer le goût amer en procédant à une légère purification et en ajoutant les terpènes et les flavonoïdes de la menthe poivrée. S'il est extrait correctement, il faut beaucoup moins d'extrait de menthe poivrée - environ 2 % - pour créer un goût agréable.

Les patients exigent de meilleures performances et un meilleur goût de leurs extraits, et l'ajout d'une simple solution de terpènes de menthe améliorera considérablement l'expérience de la médication. L'ajout d'une simple solution de terpènes de menthe améliorera considérablement l'expérience de la prise de médicaments.

En outre, les terpènes sont utilisés depuis des siècles en phytothérapie pour améliorer la santé. En cas de doute, commencez par y mettre des terpènes de menthe !

Sources :

  • Wu Z., Tan B., Liu Y., Dunn J., Martorell Guerola P., Tortajada M., Cao Z., Ji P. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Essential Oils from Peppermint, Native Spearmint and Scotch Spearmint. Molecules. 2019;24:2825. doi : 10.3390/molecules24152825.
  • Bellassoued, K., Ben Hsouna, A., Athmouni, K. et al. Effets protecteurs de l'huile essentielle de feuilles de Mentha piperita L. contre les dommages oxydatifs hépatiques et l'insuffisance rénale induits par le CCl4 chez le rat. Lipids Health Dis 17, 9 (2018). https://doi.org/10.1186/s12944-017-0645-9
  • Saqib S., Ullah F., Naeem M., Younas M., Ayaz A., Ali S., Zaman W. Mentha : attributs nutritionnels et de santé pour traiter diverses affections, y compris les maladies cardiovasculaires. Molecules. 2022;27:6728. doi : 10.3390/molecules27196728.
  • George M Stack, Stephen I Snyder, Jacob A Toth, Michael A Quade, Jamie L Crawford, John K McKay, John Nicholas Jackowetz, Ping Wang, Glenn Philippe, Julie L Hansen, Virginia M Moore, Jocelyn K C Rose, Lawrence B Smart, Cannabinoids function in defense against chewing herbivores in Cannabis sativa L., Horticulture Research, Volume 10, Issue 11, November 2023, uhad207, https://doi.org/10.1093/hr/uhad207
  • Verma V, Ravindran P, Kumar PP. Régulation des réponses au stress par les hormones végétales. BMC Plant Biol. 2016 Apr 14;16:86. doi : 10.1186/s12870-016-0771-y. PMID : 27079791 ; PMCID : PMC4831116.
  • War AR, Paulraj MG, Ahmad T, Buhroo AA, Hussain B, Ignacimuthu S, Sharma HC. Mécanismes de défense des plantes contre les insectes herbivores. Plant Signal Behav. 2012 Oct 1;7(10):1306-20. doi : 10.4161/psb.21663. Epub 2012 Aug 20. PMID : 22895106 ; PMCID : PMC3493419.

Publié dans Benzing par Michael Sassano.